原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 独孤爱 > 内容详情

2017五年级下册数学期末试卷及答案_小学五年级

时间:2018-06-01来源:封神游戏网 -[收藏本文]

亲爱的同学,如果把这份试卷比作一份湛蓝的海,那么,我们现在启航,展开你自信和智慧的双翼,乘风踏浪,你定能收获无限风光!无忧考网准备了五年级下册数学期末试卷及答案,供大家练习。


(答卷时间:90分钟,满分100分)
题 号 一 二 三 四 五 六 总分 总分人
得 分
评分人
一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)
1、0.36里面有( )个百分之一,化成分数是( )。
2、红气球是气球总数的 ,这是把( )看作单位“1”,把它平均分成( )份,红气球占( )份。
3、 的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就等于最小的质数。
4、在工程上,1m3的沙石、土等均简称为( )。
5、 = = =12÷( )=( )(填小数)
6、12和15的公因数是( ),最小公倍数是( )。
7、一袋饼干2千克,吃了这袋饼干的 ,还剩下这袋饼干的( ),若吃了 千克,还剩下( )千克。
8、在 , , , ,0.625五个数中,的数是( ),最小的数是( ),( )和( )相等。
9、3 是( )分数,读作( )。
10、把3米长的木条平均锯成5段,每段长( )米,每段木条占全长的( )。
11、一组数据12,14,12,12,16,14,这组数据的中位数是( ),众数是( ),用( )数反映这组数据的集中趋势更合适。
12、两个质数的和是20,积是91,这两个质数分别是( )和( )。
13、分数单位是的真分数是( 秦皇岛治羊癫疯医院),最小假分数是( ),最小带分数是( )。
14、填上合适的单位名称。
小明家客厅占地面积约50( ) 学校旗杆高约15( )
一块橡皮擦的体积约8( ) 汽车油箱容积约24( )
15、一个长方体木箱的长是6dm,宽是5dm,高是3dm,它的棱长总和是( )dm,占地面积是( )dm2,表面积是( )dm2,体积是( )dm3。
二、仔细推敲,认真诊断,正确的打上“√”,错误的打上“×”(每小题1分,共10分)
1、约分和通分的依据都是分数的基本性质。( )
2、棱长是6厘米的正方体,它的表面积和体积相等。( )
3、一个分数的分母越大,它的分数单位就越大。( )
4、在一组数据中,众数可能不止一个,也可能没有众数。( )
5、大于 小于 的分数不存在。( )
6、一个物体的容积等于它的体积。( )
7、长方体、正方体的体积都可以用底面积乘高来计算。( )
8、平行四边形是轴对称图形。( )
9、把一根绳子分成4段,每段占这根绳子的 。( )
10、把一个正方体切成两个相同的长方体后,体积和表面积都不变。( )
三、反复比较,谨慎选择,将正确答案的番号填入括号里(每小题1分,共14分)
1、 和 比较( )
A、分数单位相同 B、意义相同 C、大小相同
2、右图阴影部分用分数表示是( )
A、 B、 C、
3、有10个玻璃珠,其中一个略轻一些,用天平称,至少称( )次才能保证找到它。
A、2 B、3 C、4
4、小刚和小明做同样的作业,小刚用专治小儿癫痫的医院了 小时,小明用了 小时,做得快的是( )
A、小刚 B、小明 C、一样快
5、把一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段绳子相比较( )
A、第一段长 B、第二段长 C、一样长
6、把60升水倒入一个棱长为5分米的正方体容器中,水的高度是( )分米
A、2 B、2.4 C、12
7、把10克糖放在90克水中,糖占糖水的( )
A、 B、 C、
8、在 、 、 这三个分数中,分数单位最小的一个是( )
A、 B、 C、
9、旋转和平移都只是改变了图形的( )
A、形状 B、大小 C、位置
10、正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的( )倍
A、9 B、18 C、27
11、一根绳子连续对折三次,每段是全长的( )
A、 B、 C、
12、为了清楚地反映遂宁和成都两地2013年每月平均气温的变化情况,应选用( )统计图。
A、单式折线 B、复式折线 C、复式条形
13、下列分数中( )是最简分数
A、 B、 C、
14、一个数,它既是12的因数,又是12的倍数,这个数是( )
A、6 B、12 C、144
四、看清要求,细心计算。(30分)
1、在括号里填上合适的数(6分,每小题1分)
0.15= ≈( )(保留两位小数) 6=
( )- =
2、口算(6分,每小题1分)
10÷2.5= 2.4×0.5= -0.25=
1- 2-
3、脱式计算,能简算的要简算(9太原癫痫病治疗医院分,每小题3分)
4、解方程(9分,每小题3分)
五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)
1、以给出的虚线为对称轴画出三角形OAB的对称图形。
2、画出三角形OAB绕点O顺时针旋转90度后的图形。

六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)
1、爸爸买回一个西瓜重 千克,女儿吃了这个西瓜的 ,妈妈吃了这个西瓜的 ,还剩下几分之几?
2、家具厂订购500根方木,每根方木横截面的面积是24dm2,长3m,这些木料一共是多少方?

3、一个长方体的玻璃缸,长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.8dm,如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,缸里的水溢出多少升?

4、一本故事书共100页,小红第一天看了全书的 ,第二天看了20页,两天一共看了全书的几分之几?

5、小红和妈妈今年的年龄之和是41岁,3年前妈妈比小红大25岁,妈妈和小红今年各多少岁?

五年级数学参考答案及评分标准
一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)
1、 36 2、气球总数 7 5
3、 13 4、 1方
5、12 27 15 0.75 6、 3 60
7、 或1 8、 或0.625
9、带 三又八分之一 10、
11、13 12 众 12、7和13
13、 1
14、m2或平方米 m或米 cm3或立方厘米 L或升
15、56 30 126 90
二、仔细推敲,认真诊断(每小题1分,共10分什么中药治疗小儿癫痫效果好
1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、×
6、× 7、√ 8、× 9、× 10、×
三、反复比较,谨慎选择(每小题1分,共14分)
1、C 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、B
8、A 9、C 10、C 11、C 12、B 13、A 14、B
四、看清要求,细心计算(共30分)
1、填数(每小题1分): 0.36 18 5 1
2、口算(每小题1分):4 1.2 0 1 或
3、脱式计算(每小题3分):未简算并结果正确只得1分

= (2分) = =
= (1分) =1- (2分) =1+ (2分)
= 简算 (1分) =1 简算 (1分)
4、解方程(每小题3分):

解: (2分) 解: (2分) 解: (2分)
(1分) (1分) (1分)
未写“解”不扣分。
五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)
六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)
总要求:1、每题的单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错只扣0.5分:2、思路正确得80�的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分。4.分步计算,每步得数0.5分。
1、1-( )=
2、0.24×3×500=360m2=360方
3、4×4×4-8×6(4-2.8)=6.4dm3=6.4升
4、①20÷100= ②
5、妈妈:(41+25)÷2=33(岁)
小红:41-33=8(岁)